Dopo gli ultimi due anni e mezzo condizionati dall’emergenza sanitaria, riprende l’attività di formazione dell’AIS, (Associazione Italiana Sommeliers) con un nuovo corso di primo livello per aspiranti Sommelier.
Le lezioni teoriche e pratiche – quattordici in tutto – si svolgeranno presso l’hotel “La Bussola” di Amalfi dal novembre 2022 al febbraio 2023, per due giorni alla settimana, dalle 15,30.
E’ senza dubbio, questa, la prima e importante tappa di accostamento ad una vera e propria professione – quella del Sommelier – ambasciatore dell’eccellenza vitivinicola dei nostri territori ed oggi riconosciuta finanche al secondo livello del CCNL.
L’iscrizione al corso prevede il versamento di 450,00 euro e dà diritto a:
– 14 lezioni teoriche e pratiche ed una lezione di autoverifica per accedere al Corso di 2° Livello;
– I libri di testo (Il Mondo del Sommelier e La Degustazione);
– Una valigetta contenente i testi ed un set di 4 bicchieri da degustazione;
– Quaderno-vademecum per le degustazioni personali;
– La degustazione di diversi vini campione nel corso delle lezioni pratiche.
La frequenza è obbligatoria per poter sostenere la lezione di autoverifica finale.

Programma didattico delle lezioni
1 – La figura del sommelier
2 – Viticoltura
3 – Enologia: la produzione del vino
4 – Enologia: i componenti del vino
5 – Tecnica della degustazione: esame visivo
6 – Tecnica della degustazione – esame olfattivo
7 – Tecnica della degustazione – esame gustativo
8 – Legislazione e enografia nazionale vini
9 – Spumanti
10 – Passiti, vendemmia tardiva, muffati, icewein, liquorosi, aromatizzati
11 – Birra e distillati da cereali
12 – Altri distillati
13 – Le funzioni del sommelier
14 – Visita a una azienda vitivinicola
15 – Approfondimento sulla degustazione e autovalutazione

L’iscrizione all’A.I.S. è obbligatoria per poter partecipare a tutte le attività svolte dal sodalizio: dà diritto all’elettorato attivo e passivo, corsi di qualificazione professionale, congressi nazionali ed internazionali, manifestazioni sociali, degustazioni e visite a cantine.
La quota d’iscrizione, di 90,00 euro (valida per tutto il 2023) dà diritto alla tessera annuale di iscrizione, al volume “Vitae La Guida Vini” in uscita a novembre, all’abbonamento annuale alla rivista ufficiale dell’A.I.S “Vitae”.
Il distintivo e il Tastevin dell’associazione verranno consegnati insieme al diploma dopo il superamento dell’esame al termine del terzo livello.
L’aggiornamento su tutte le manifestazioni che l’A.I.S. organizza o alle quali partecipa.
«Dopo due anni di pandemia che ci ha costretto a sospendere o a spostare alcuni corsi e a crearne altri in modalità on-line, finalmente si riparte e si riparte in presenza senza limitazioni – afferma il delegato Ais per la Costa d’Amalfi, Antonio Amato -. L’attività di formazione riprende, con un nuovo primo livello per aspiranti Sommelier, che ci vedrà impegnati tutto l’inverno fino alla proclamazione dei nuovi diplomati in primavera.
L’augurio è di vedere tanti giovani affacciarsi in questo affascinante lavoro e di riuscire a fornire alle nostre attività Costiere nuovi professionisti».
Per informazioni e iscrizioni:
amalfitana@aiscampania.it | tel. 345 3807 002