Tramonti torna in tv nel programma “Mezzogiorno Italia”, in onda su Rai 3 domani, sabato 30 aprile, alle 13 e 25.
Il giornalista Enzo Ragone accenderà i riflettori sul cuore verde della Costiera Amalfitana, rendendo merito ad uno dei territori più belli d’Italia. Protagonista sarà la provola affumicata, prodotto di eccellenza della tradizione gastronomica tramontana. Un incontro tra presente e passato: verranno mostrate le antiche tecniche di affumicatura della provola, ancora oggi utilizzate dai maestri casari di Tramonti e che le permettono di arricchirsi di profumi e sapori inimitabili.
Oggi è apprezzata e diffusa in tutta Italia, e può vantare passato glorioso: arrivata a Napoli alla corte della regina Margherita, insieme ad altri prodotti tramontani (primo fra tutti il Fior di Latte), era alla base di quella pizza che proprio in onore della regina avrebbe preso il nome di Margherita.
E infatti la pizza tramontana, unica a godere della certificazione De.Co., sarà l’altra grande protagonista della puntata. Uno spazio verrà riservato alla Pizza della Tradizione di Tramonti, realizzata con un impasto a base di grani antichi e profumata al finocchietto selvatico.
«Quella offerta dalla trasmissione Mezzogiorno Italia è una vetrina importantissima per il nostro
paese – ha dichiarato il vicesindaco Vincenzo Savino -. Sarà l’occasione per far conoscere a milioni
di telespettatori la storia e le eccellenze del nostro territorio».