Si chiama PizzAccademy l’evento nazionale che si svolgerà a Tramonti dal 4 al 6 marzo prossimi: un viaggio all’ulteriore scoperta dell’Alta Costiera Amalfitana, attraverso le eccellenze enogastronomiche, entrando nelle botteghe artigiane, nei caseifici, girando fra le vigne secolari a piedefranco, provare dolci della tradizione monastica tramandati da secoli.
Oltre alle celebri cartoline che hanno reso famosa la Costiera c’è un mondo non meno affascinante da scoprire.
L’evento clou sarà la “PizzAccademy Tramonti”, organizzata per trasmettere a tutti la straordinaria
storia dei pizzaioli di Tramonti che hanno coltivato l’arte della pizza in tutta Italia e nel Mondo, con
Laboratori del Gusto a 4 mani che vedranno la partecipazione di alcuni tra i più importanti maestri
pizzaioli delle diverse scuole d’Italia: Errico Porzio, Fortunato Amatruda, Antonio Erra, Matteo Vari,
Giovanni Mandara, Sasà Martucci, Raffaele Bonetta, Graziano Giordano, Vittorio Giordano, Giuseppe
Giordano, Francesco Giordano, Francesco Maiorano, Vincenzo Nese, Pietro Manganelli, Francesco
Ferrara, Carmine Nasti, Raffaele Vitagliano, Antonio Vuolo, Attilio Vitagliano, Alfonso Simeone.
I giornalisti che lo vorranno potranno mettersi in gioco nella realizzazione delle pizze, proposte in più
di 40 varianti, fra tradizionali e gourmet, con l’uso di farine integrali che sono alla base della pizza De.Co.
tramontana e di numerose altre preparazioni della gastronomia locale, come il pane biscottato.
Il 5 marzo, presso il ristorante “Al Valico di Chiunzi”, alla presenza di una delegazione AIS e con la guida
del gastronomo Luciano Pignataro, verranno studiati abbinamenti fra le varie pizze dei vini DOC Costa
d’Amalfi, capaci di esaltarne i sapori e i profumi. Le note dolci saranno offerte dal maestro Sal De Riso,
presidente dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani.
Visite guidate nei caseifici, degustazioni, gite tra i meravigliosi borghi di Tramonti saranno la degna
cornice di questo evento fortemente voluto dall’Associazione Pizza Tramonti.
Ideatore e promotore del progetto, il presidente dell’associazione e vicesindaco di Tramonti Vincenzo
Savino ha dichiarato: “Con grande impegno e dedizione siamo riusciti a dare vita alla prima Accademia
della Pizza di Tramonti, riunendo alcuni tra i più grandi maestri pizzaioli delle principali scuole italiane e
oltre trenta giornalisti nazionali e internazionali. La prima edizione di PizzAcademy ha richiesto, per la
sua organizzazione, degli sforzi notevoli, ma che siamo sicuri saranno ampiamente ripagati. Il merito è
solo in parte di noi organizzatori: i ringraziamenti più grandi vanno ai nostri numerosi partner che ci
affiancheranno nel corso delle giornate, alle realtà imprenditoriali del territorio e al Distretto Turistico
Costa d’Amalfi, che prontamente hanno risposto all’appello permettendoci di realizzare per gli ospiti un
programma di assoluto livello, con percorsi degustativi ed emozionali (Lemon Tour e Wine Tour),
laboratori di alta cucina e visite guidate alla scoperta del patrimonio artistico e paesaggistico del nostro
paese. Nelle prossime settimane Tramonti sarà il “nome caldo” del mondo enogastronomico, e questa
popolarità ci aiuterà enormemente ad imporci come polo centrale del settore”.