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Missione Giappone: le migliori produzione della Costa d’Amalfi in vetrina al Food Japan 2023

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Nuove rotte per nuovi mercati. È nell’ambito di questa misura, finanziata dal FEAM Campania 2014/2020, volta alla valorizzazione e promozione dei comuni costieri del territorio dei Monti Lattari, della Penisola Sorrentino–Amalfitana, dell’Isola di Capri e dell’Area Marina Protetta Punta Campanella, che il FLAG agirà sul mercato americano, portando oltreoceano la tradizione e le skills delle aziende partecipanti. Un percorso, iniziato nel 2021 con il volo verso Abu Dhabi (SIAL Meadle East), proseguito poi a New York (FANCY FOOD) e a Parigi (SIAL) fino a terminare a Tokyo (FOODEX).


Filo conduttore delle quattro giornate nipponiche – 7/10 marzo – sono stati i prodotti tipici delle località marinare e montane dei territori del FLAG in collaborazione con il GAL Terra Protetta e il Distretto del Cibo (DAQ) della Penisola Sorrentina e Amalfitana.


Alla manifestazione giapponese hanno partecipato il presidente del FLAG Fortunato Della Monica, il Direttore Gennaro Fiume e l’Assessore Regionale Nicola Caputo, Luca Mascolo, consigliere d’amministrazione del GAL.

«Scopo del FLAG Approdo di Ulisse è sostenere la piccola pesca, i pescatori e la risorsa ittica; la conoscenza e la valorizzazione del territorio interno; i prodotti della filiera ittica e agroalimentare e per farlo si avvale di misure competitive attraverso la Strategia di Sviluppo Locale 2014-2020 con relativo Piano di Azione. Questa occasione era fondamentale per noi, soprattutto perché ci ha permesso di rilanciare – a pieno ritmo – il nostro territorio dopo la pandemia» dichiara il presidente Della Monica.


Il programma fieristico si svolgerà su più fronti e avrà come snodi principali gli incontri con i buyers, i convegni istituzionali, show coking e degustazioni a cura dall’Argichef e casaro Nicola Florio nonché attività promozionali con stakeholder, giornalisti e partecipanti del mercato B2B e B2C.
A margine del programma di eventi la delegazione è stata ospite del mercato ittico generale di Tokyo Toyosu Market per assistere all’asta del tonno, che rappresenta al meglio il legame profondo del paese nipponico con una produzione di eccellenza dell’economia ittica italiana (tonno rosso del Mediterraneo).
Il giorno 8 marzo è stato il momento del convegno “I percorsi del gusto – Mediterranean way”, per sensibilizzare, valorizzare e promuovere le filiere di eccellenza della dieta mediterranea, con degustazioni e presentazioni dei prodotti tipici locali, nell’ambito di un ambizioso programma di studio, ricerca e promo-valorizzazione delle eccellenze mediterranee che ha visto protagonista le eccellenze delle filiere della Costa d’Amalfi, della Penisola Sorrentina e dei Monti Lattari, con le oltre venti imprese delle diverse filiere agricole e agroalimentari, partendo dalle eccellenze agrumicole collegate ai limoni di Sorrento IGP, passando per il Provolone del Monaco DOP e per la pasta di Gragnano IGP e finendo all’olio DOP della Penisola Sorrentina e ai prodotti orticoli ed enologici della biodiversità mediterranea.

Nell’ambito del Food Ex, grazie alla forte sinergia con la Regione Campania, si sono svolti diversi momenti di promozione e valorizzazione delle principali produzioni agroalimentare di qualità della Penisola Sorrentina e Costa d’Amalfi con la filatura del fior di latte di Agerola e con la degustazione della Colatura di Alici di Cetara DOP e dei prodotti degli operatori partecipanti.

FLAG APPRODO DI ULISSE
MISSIONE GIAPPONE – TOKYO FOOD EX

ENTI LOCALI
COMUNE AGEROLA
Fiordilatte, prodotti zootecnici, prodotti da forno (taralli e pane biscottato tradizionale)
COMUNE FURORE
Vino Costa d’Amalfi DOC, Limone Costa D’Amalfi IGP
COMUNE DI SORRENTO
Olio DOP Penisola Sorrentina, Limone di Sorrento IGP
COMUNE DI VICO EQUENSE
Az. La Ginestra (miele di acacia) e Azienda Nonno Luigino (noci di Sorrento), Provolone del Monaco (Consorzio di tutela),
COMUNE DI LETTERE
Vino “Lettere”, prodotti da forno, miele bio
COMUNE DI CONCA DEI MARINI
Prodotti orticoli, Dolci tradizionali (Santarosa)
COMUNE DI CETARA
Colatura di Alici di Cetara DOP
COMUNE DI PIMONTE
Vino “Gragnano”, miele, confetture – Proposta gemellaggio Hanami

AZIENDE – OPERATORI ECONOMICI
BISCOTTIFICIO PISACANE
Taralli agerolesi e pane biscottato
AZ. AGRITURISTICA NONNO LUIGINO
noci di Sorrento
ARMATORE S.R.L
Colatura di alici di Cetara DOP, alici, tonno, prodotti della filiera ittica.
ACQUAPAZZA
Alici, tonno, Colatura
PAN E COCCOS’
Sughi pronti, conserve vegetali ed ittiche
CASEIFICIO AGEROLINO
Fiordilatte di Agerola, prodotti zootecnici
SOLAGRI
Limone di Sorrento IGP, Confetture, oli aromatizzati agli agrumi
VILLA PANE RESORT
Limone di Sorrento IGP, Confetture, limoncello, dolci sotto spirito
PANSA
Dolci al limone sfusato amalfitano, Santarosa
CARLUCCIO LIMONI
Limone Costa D’Amalfi IGP, Confetture,
Az: NONNA MARIA
Pomodorino piennolo bio
CASEIFICIO CARBONE
Provolone del Monaco DOP
CESARE MARCIANTE
Prodotti ittici e agroalimentari a marchio – Prodotti tipici della Costa d’Amalfi
DELFINO BATTISTA
Colatura di Alici di Cetara DOP, alici, tonno, prodotti della filiera ittica
La GINESTRA
Miele di acacia
PIEMME S.R.L
Limone di Sorrento IGP, confetture, limoncello
I GIARDINI DI CATALDO DI SORRENTO
Limone di Sorrento IGP, confetture
CON NOI MANAGEMENT S.R.L
Limone di Sorrento IGP, Olio DOP Penisola Sorrentina

redazione
http://www.quotidianocostiera.it
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